梅の実の季節に突入中。
11年前に初めて漬けた梅酒がまだある。
美味過ぎて、もったいぶってチビチビ飲んでいたら
11年も経過していた。
すごいよね。
ずっと腐らず、いてくれる。
ありがとう。
※唐辛子は魔除けではありません。笑
実はあの時、わたしはただ、ただ
赤いフタの大きな瓶で
何かを自分で漬け、
それを自分のお家に所有している
という大人っぽい行為をしたかった。
実家には梅やかりんや芋のお酒が
戸棚の下にゴロゴロあって
大人になったらこういうことをするのか。と
戸棚の下なのに存在感のやけにある、
だけど様子が可愛い大きな瓶を
物心ついた頃から眺めていた。
この瓶↑もベテラン感を出したくて(笑)
わざと実家の古瓶を貰ってきた。
そして11年後。
もうずいぶん大人なので
そんな妙な動機ではなく
ケチらずに
あー、美味しい。
といただく為に
梅酒造りをいざ決行。
誰かが大切に育てたこの立派な梅と真剣に対峙する。
初回の梅酒がホントに美味なので
レシピは同じ。
出回っているレシピより
氷砂糖の分量が少ない。
リカー1.8リットルに対して氷砂糖800グラム。
美しい。
そしてすでに美味しそうで
今すぐ、飲みたい・・。
なぜかお酒違いで2瓶も漬けてみたので
今までのペースで行くと、
一生分を作り終えた気が
しないでもない。笑
美味しくなーれ。