梅の実の季節に突入中。

 

11年前に初めて漬けた梅酒がまだある。

 

美味過ぎて、もったいぶってチビチビ飲んでいたら

11年も経過していた。

 

すごいよね。

ずっと腐らず、いてくれる。

ありがとう。

 

 

※唐辛子は魔除けではありません。笑


 

 

 

実はあの時、わたしはただ、ただ

 

赤いフタの大きな瓶で

何かを自分で漬け、

それを自分のお家に所有している

 

という大人っぽい行為をしたかった。

 

 

実家には梅やかりんや芋のお酒が

戸棚の下にゴロゴロあって

大人になったらこういうことをするのか。と

戸棚の下なのに存在感のやけにある、

だけど様子が可愛い大きな瓶を

物心ついた頃から眺めていた。

 

 

この瓶↑もベテラン感を出したくて(笑)

わざと実家の古瓶を貰ってきた。

 

 

 

 

そして11年後。

 

もうずいぶん大人なので

そんな妙な動機ではなく

 

ケチらずに

あー、美味しい。

といただく為に

梅酒造りをいざ決行。

誰かが大切に育てたこの立派な梅と真剣に対峙する。

 

 

初回の梅酒がホントに美味なので

レシピは同じ。

 

出回っているレシピより

氷砂糖の分量が少ない。

リカー1.8リットルに対して氷砂糖800グラム。

 

 

 

美しい。

 

そしてすでに美味しそうで

今すぐ、飲みたい・・。

 

 

なぜかお酒違いで2瓶も漬けてみたので

今までのペースで行くと、

一生分を作り終えた気が

しないでもない。笑

 

美味しくなーれ。